Украина придерживается политического пути урегулирования ситуации в Крыму. Об этом входе встречи в Брюсселе с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина. 

По итогам встречи Арсений Яценюк сообщил журналистам, что с президентом Европарламента обсуждались пути преодоления кризиса, «который касается не только Украины и России, а всей Европы». «Нам нужно осознать, что это наша общая ответственность», – отметил глава правительства. 

По его словам, на столе сейчас много вариантов: «Мы придерживаемся политического пути, и от России зависит, готова ли она решить этот конфликт и провести реальные переговоры для стабилизации ситуации, будет пытаться усилить напряжение». 

Премьер-министр подчеркнул, что объекты Военно-морских сил Украины до сих пор блокируются: «Мы обращаемся к российскому президенту и российской власти отвести свои войска и придерживаться международных соглашений, подписанных Украиной и Россией». 

«Нам необходимо срочно, подчеркиваю - срочно - найти решение», - отметил Яценюк и отметил, что Украина готова найти решение со столом переговоров вместе с США, ЕС, Россией. 

«Просим Россию ответить, готовы ли они сохранить мир и стабильность в Европе, будут дальше провоцировать и создавать напряжение в наших двусторонних и многосторонних отношениях», - подчеркнул премьер-министр. 

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится с однодневным рабочим визитом в Брюсселе, где по приглашению Совета Европейского Союза участвует во внеочередном саммите глав государств и правительств стран ЕС. 

В рамках рабочего визита состоятся встречи Арсения Яценюка с председателем Совета Европейского Союза Германом Ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

В тот же день Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

С 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты в Крыму. Крымская власть признала, что эти захватчики – российские военные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959