В Донецке милиция открыла производство по факту захвата здания облгосадминистрации в отношении более 70 человек. Об этом сообщили сегодня на брифинге в Донецком городском управлении милиции. 

По словам начальника Донецкого горуправления милиции Максима Кириндясова, милицией было принято решение ночью 6 марта зайти в помещение облгосадминистрации и вывести незаконно там находящихся граждан. 

«В результате более 70 человек доставлены в органы следствия. Это все люди, которые были задержаны непосредственно в коридорах либо в кабинетах ОГА. Далее будем квалифицировать их действия, рассматривать вину каждого или отсутствие вины», - сказал Кириндясов. 

Он уточнил, что по данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесено производство по ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), сообщает «УНИАН»

«Там четко усматривается состав преступления, но назвать человека преступником может только суд», - добавил Кириндясов. 

Он констатировал, что люди, захватившие здание ОГА, «разгромили комнату ветеранов, где хранились награды наших соотечественников, разгромлена бухгалтерия, разбиты предметы декора и большой аквариум в фойе ОГА». 

«Люди, которые призывали жителей города к мирным акциям, на самом деле занимались откровенным вандализмом», - сказал начальник городского управления внутренних дел.

Он подчеркнул, что «если милиция на предыдущих этапах все-таки рассчитывала на понимание и наши усилия были сосредоточены на переговорном процессе, то сейчас мы переводим эти события в правовое поле». 

«В рамках закона милиция будет применять меры физического воздействия на законных основаниях, задерживать правонарушителей, доставлять в райотделы, где с ними будут проводится следственные действия и они будут привлекаться к уголовной ответственности», - указал Кириндясов. 

Отвечая на вопрос о судьбе лидера пророссийских протестующих Павла Губарева первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Гончаров сказал: «Предусмотрена ответственность за разглашение тайны следствия. Я не могу сказать. Находился ли среди задержанных в здании ОГА Павел Губарев, такой информации у меня нет».

Напомним, рано утром 6 марта правоохранители освободили от пророссийских активистов захваченное в среду здание Донецкой областной государственной администрации.

5 марта, участники пророссийского митинга захватили здание областной государственной администрации в Донецке.

Дело о захвате Донецкой областной государственной администрации квалифицировали как действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и государственной власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

856