Когда распался СССР, у некоторых его бывших республик, в частности у Украины, остались обширные ядерные арсеналы, напоминает The Jerusalem Post в статье «Украинский урок».

Справедливо обеспокоенный этим Запад убеждал независимый Киев разоружиться. В 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии Америки и Британии защищать ее территориальную целостность. «Другими словами, они пообещали прийти на помощь Украине в том случае, если кто-то будет ей угрожать. Этим «кем-то» не мог быть никто, кроме России», - говорится в статье, пишет «Inopressa».

Вашингтону следовало отнестись серьезнее к обещаниям, которые он дал Киеву, считают в Израиле. Внутреннее силовое противостояние на Украине не следовало приветствовать, как еще одно модное уличное мероприятие вроде событий в арабском мире, как говорится в статье, «неизвестно почему названных «арабской весной». С самого начала можно было понять, что беспорядки в Киеве приведут к тревожным последствиям в Крыму. По мнению издания, «хроническая неспособность оценить геополитические реалии побуждает американцев и европейцев раздавать обещания, которые они не выполняют». Страдают от этого те, кто поверил их заверениям, в данном случае - украинцы.

«Конечно, они не единственные, кто получил гарантии, которые не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Многие верные союзники Америки были преданы в ходе «арабской весны», - подчеркивается в публикации.

В настоящее время Израиль вынуждают отказаться от стратегически важных объектов в Иудее и Самарии, оставив незащищенным густонаселенный центральный регион страны. «Единственной защитой Израиля должны стать гарантии, пугающе похожие на те, что были даны украинцам. Происходящее в Крыму должно стать громогласным предостережением от вверения нашей судьбы в руки так называемых союзников», - заключает Jerusalem Post.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1658