Референдум о статусе Автономной республики Крым переносится с 30 на 16 марта.

Постановление «О проведении общекрымского референдума 16 марта» в четверг принял Верховный Совет автономии на внеочередном пленарном заседании, сообщает пресс-центр крымского парламента.

«Верховный Совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?», - отмечается в сообщении пресс-центре.

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма, передает «Интерфакс-Украина».

Установлено, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Верховный Совет АРК также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Отметим, что 1 марта 2014 г. председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил о переносе референдума в Крыму на 30 марта.

Ранее ВС Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Ранее, 27 февраля 2014 г. президиум Верховного совета Крыма обратился к жителям республики, объяснив необходимость проведения референдума.

Напомним, 4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решения Верховного Совета Крыма о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии и проведения референдума по вопросу расширения полномочий АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины объявила вне закона решения о референдумах в Крыму и Донецке.

В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1506