В программе нового правительства нет показателей макроэкономических данных, выполнение которых можно было бы проконтролировать. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«В этой программе есть главный недостаток – нет четких данных, поэтому будет сложно четко оценить, что выполнено, а что – нет. Непонятны показатели по зарплатам, пенсиям, инфляции и остальным макроэкономическим показателям», - сказал Охрименко. 

Он выразил надежду, что при пересмотре государственного бюджета станут понятными основные экономические показатели, на которые будет ориентироваться страна. «По нынешней программе сложно вообще что-то оценивать. Там больше каких-то проектов, чем реальных показателей, глядя на которые можно понять: получилось чего-то добиться или нет», - считает он. 

При этом, президент Украинского аналитического центра положительно оценивает решение Кабмина получать кредит МВФ и повышать тарифы на газ для украинцев. «Да, украинцам придется платить, но население начнет больше экономить. Но жесткая политика в отношении тарифов на ЖКУ для населения отвечает требования МВФ», - отмечает Охрименко. 

Кроме того, правительство, по его словам, планирует пересмотреть государственную политику в сфере дотаций. «В результате этого украинцы будут платить за общественный транспорт и услуги ЖКХ, как европейцы. Это первый шаг к тому, чтобы приучать нас жить в Европе. Есть в программе и идея убрать дотации для отраслевых предприятий, в том числе для сельского хозяйства», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693