Запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в ходе которого Паэт упоминает о снайперах, стрелявших как в людей так и в правоохранителей, повергла многих европейцев в шок. Об этом корреспонденту ForUm’а сообщил немецкий политолог Александр Рар.

«Конечно, эта запись активно обсуждается в Европе. Для многих это абсолютный шок. Здесь считалось, что на Майдане была исключительно мирная демонстрация. Да, мы видели выступления Правого сектора, видели, как полицейских обливали бензином. Но считалось, что снайперов заказали Янукович, правительство. И что стреляли в безоружных протестующих. А сейчас выясняется, что идентичные пули были и с одной и с другой стороны. Думаю, что сейчас украинское правительство должно как можно быстрее прояснить это все. Факты – это факты. И если ничего не делать, будут рождаться новые и новые слухи, версии, конспирологические всяческие теории, которые пойдут кому на пользу, а кому – наоборот», - заявил он.

Он отметил, что, несмотря на опубликованную информацию, пока двухсторонние отношения Европа-Украина не ухудшатся, но необходимо расследование произошедшего в Украине во время массовых волнений, а также качественное информирование о его ходе. «Если будут всплывать другие факты с одной или другой стороны, оправдывающие ту или другую сторону – это новый монолитный камень, который принесет другие этапы», - добавил он.

«Сейчас западное общество, после первых эмоциональных реакций на то, что Россия движется на территорию Украины, переходит во вторую фазу. В Германии, в Европе люди хотят аналитики, хотят понять, почему это все происходит, что стало причиной. То есть –меньше эмоций, больше трезвости. Здесь появится более сбалансированный взгляд, что на самом деле происходило в ночь с 21 на 22-е. Мне кажется, объективность – это очень важно», - подчеркнул европейский политолог.

Напомним, в Интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которая, как следует из описания, оказалась в распоряжении работников Службы безопасности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1952