Вскоре IT-компании могут лишиться налоговых преференций - с таким предложением выступил Минфин. Предполагается, что отмена льгот послужит одним из источников наполнения госбюджета. Участники IT-рынка настороженно отнеслись к инициативе чиновников.

В разработанном Минфином плане мер по реализации программы деятельности Кабмина предлагается подготовить до мая законопроект, который ликвидирует все налоговые преференции для предприятий, работающих в сфере информационных технологий.

К числу льгот относятся снижение ставки на прибыль предприятия до 5%, а также освобождение от уплаты НДС на продажу программного обеспечения. Отмена данных преференций — один из способов наполнения госбюджета, считает руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Вита Форсюк.

Следует отметить, что введенная в 2012 году система упрощенного налогообложения не вызвала тогда ажиотажа на IT-рынке.

«Это было вызвано в том числе тем, что на момент ее запуска не была готова нормативная документация, а обращение с просьбой предоставить льготы вызывало повышенный интерес налоговых органов к IT-компаниям», — отмечает Форсюк. Кроме того, этими льготами не могли воспользоваться представители иностранных компаний — для этого им нужно было создать в Украине отдельное юрлицо, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Закон о льготном налогообложении был принят в урезанном варианте. Поэтому льготы актуальны только для отдельных участников рынка», — говорит региональный директор исследовательской компании IDC в Украине Владимир Поздняков. По его мнению, сейчас для улучшения климата в IT-сфере необходимо не только отменить освобождение от ставки НДС, но и создать новую систему администрирования налогов. «Да, рынок это может воспринять отрицательно. Но это уравняет шансы компаний на внутреннем рынке»,— полагает Поздняков.

Предприниматели настороженно отнеслись к инициативе Минфина.

«На рынке отмена льгот скажется незначительно. Но это будет тревожной новостью для инвесторов»,— считает операционный директор датской компании Ciklum в Украине Роман Хмиль. По его словам, сейчас в Верховной раде на рассмотрении находится законопроект, который вводит льготы на налог на физлицо и единый социальный взнос (ЕСВ) для IT-компаний. «Если этот законопроект будет одобрен парламентом, то даже при отмене старых льгот рынок не только не потеряет инвесторов, но и удвоит поступления в бюджет»,— уверен господин Хмиль.

Он объясняет это тем, что большинство сотрудников IT-компаний оформлены как субъекты предпринимательской деятельности и платят 5% от доходов в бюджет. Новая схема позволит устроить сотрудников в штат и платить по сниженным ставкам 5% налога с физлица и еще 5% ЕСВ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846