Этой ночью российские военные атаковали в Крыму еще два подразделения Государственной пограничной службы, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

«В час ночи вблизи расположения мобильной пограничной заставы «Массандра» появились неизвестные в военной форме и штатском. Вскоре подтянулись еще около 20 человек в военной форме с автоматическим оружием и гранатометами, которые окружили подразделение. Выезд с территории был заблокирован «КамАЗом». Пограничники немедленно заняли оборону по периметру военного городка, чтобы в случае атаки оттеснить нападавших. На предложение сдаться пограничники категорически отказались. После этого блокировка временно прекратилась. Сейчас нападающие ведут наблюдение за пограничным подразделением», – говорится в сообщении.  

Второе нападение было совершено на отдел пограничной службы «Евпатория». «В 3 часа ночи в подразделение прибыло 8 автомобилей «УАЗ», «Газель», «КамАЗ» и «Тигр» с 50 вооруженными мужчинами в военной форме. Подъезд к территории подразделения заблокировали автомобилем «КамАЗ», остальной транспорт после штурма городка заехал на территорию. Нападающие ворвались в служебные помещения отдела. Пограничники не допустили агрессоров в комнату хранения оружия и не сдали систему управления участком границы. В настоящее время ведутся переговоры, вооруженные нападавшие пытаются оказывать давление на пограничников и требуют перейти на сторону самопровозглашенного правительства Крыма», – подчеркнули в Госпогранслужбе. 

В ведомстве отметили, что по состоянию на 6 марта 10 объектов Госпогранслужбы блокируются вооруженными военнослужащими России. 

В частности заблокированными остается админздание Азово-Черноморского регионального управления. Его контролируют до 50 вооруженных лиц и местных экстремистов. В Симферопольском пограничном отряде и отделе пограничной службы «Керчь», Керченском и Севастопольском отрядах морской охраны постоянно находятся до 50 вооруженных человек в специальной экипировке. Паромную переправу «Крым» блокирует группа до 100 вооруженных российских военных. Под постоянным контролем также находятся отдел пограничной службы «Симферополь» и аэропорт Симферополя. 

На большинстве объектах нападающие ограничивают допуск персонала Госпогранслужбы в подразделения и в ультимативной форме выдвигают требование перейти на сторону самопровозглашенного правительства Крыма. При этом на пограничников осуществляется морально-психологическое давление, шантаж, угрозы и подкуп со стороны российских силовиков.  

«Несмотря на это, пограничные подразделения продолжают выполнять задачи по охране государственной границы Украины. Украинские пограничники верны присяге и продолжают выполнять свои обязанности по охране государственной границы Украины и проявляют высокий уровень патриотизма и гражданского сознания, преданности Украине. Они не оставили свои подразделения, не сложили оружие и не передали агрессорам систему управления границей Украины. Корабельно-катерный состав Морской охраны Госпогранслужбы Украины осуществляет охрану территориального моря и исключительной (морской) экономической зоны Украины. Военными кораблями российского флота блокируется Керченский пролив и Севастопольская бухта», – отметили в Госпогранслужбе. 

«Украинских пограничников удивляют заявления должностных лиц Российской Федерации о том, что военнослужащие Черноморского флота России находятся в местах постоянной дислокации подразделений и что люди в военной форме в Крыму к русской армии отношения не имеют, а фотографий военной техники с российскими номерами на территории АР Крым считают провокацией», – подчеркнули в ведомстве. 

Как сообщал ForUm, ранее российские вооруженные формирования заблокировали восемь подразделений украинской пограничной службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1254