Командующему ЧФ Российской Федерации Александру Витко инкриминируется совершение преступлений на территории АР Крым, сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины. 

«На территории АР Крым и в городе Севастополе в течение 28 февраля - 4 марта военные должностные лица Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Витко путем давления, подкупа и угроз призвали военнослужащих воинских частей и учреждений Вооруженных Сил и других военных формирований Украины совершать действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины. В частности, указанные лица требовали нарушить военную присягу, не выполнять требования воинских уставов Вооруженных Сил Украины и передать им оружие и имущество», – говорится в сообщении. 

Кроме этого, во исполнение приказов Александра Витко военнослужащими Вооруженных Сил РФ с применением боевой техники и огнестрельного оружия совершены выстрелы, взрывы, поджоги зданий и сооружений военных учреждений, уничтожены коммуникации связи, пункты управления, военное и государственное имуществе, имеющее важное оборонное значение, с целью ослабления украинского государства. 

Такими действиями совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 (организация диверсии) Уголовного кодекса Украины. 

4 марта в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях по указанным статьям. За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет. 

Как ранее сообщал ForUm, в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко открыто уголовное производство

Российские военные с 26 февраля ежедневно совершают попытки захватить воинские части Вооруженных сил Украины в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011