Оснований для задержания и выдачи лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша иностранному государству нет, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве подчеркнули, что в случае поступления ходатайства компетентных органов Российской Федерации о выдаче Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, согласно ст. 25 Конституции Украины, ст. 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года ст. 57 Конвенции по правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, п. 1 ст. 10 Уголовного кодекса Украины, а также п. 1 ч. 1 ст. 589 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в его выдаче будет отказано.

«Указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству не усматривается», - пояснили в ведомстве.

По просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производства в отношении указанного лица в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

«На данный момент в Главное управление международно-правовых связей и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никаких ходатайств по этому поводу не поступало», - отмечается в сообщении.

Напомним,5 марта следственный комитет России объявил лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1075