По газовому контракту между Украиной и Россией Киев задолжал Москве около 2 млрд долларов. Этот долг можно погасить в случае, если Россия предоставить обещанный в декабре кредит, заявил на брифинге премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сегодня существует долг Украины перед Россией, долг, взятый предыдущим правительством и предыдущим президентом, объем которого достигает 2 млрд долларов. Хочу обратиться к Российской Федерации с тем, что Россия обещала предоставить кредит в размере 2 млрд долл., который должен был быть направлен на погашение задолженности за газ, возникшей во времена бывшего президента Виктора Януковича», - заявил он.

В связи с тем, что Украина не может расплатиться за газ, Россия отменяет предоставленную скидку.

Напомним, согласно достигнутым ранее договоренностям, размер скидки должен был пересматриваться ежеквартально. Льготы были предоставлены для того, чтобы облегчить выплату образовавшегося на конец 2013 года газового долга при условии исправного погашения задолженности. Для разрешения газового вопроса рассматривается вариант реверсных поставок «голубого топлива» из Словакии, Польши, Чехии.

Яценюк уже предупредил о грядущих повышениях тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые вырастут, в первую очередь, из-за газовой проблемы.

Экс-премьер Юлия Тимошенко выразила мнение, что необходимо вернуться к соглашению 2009 года, подчеркнув, что Киев должен платить за российский газ рыночную цену, так как «вопрос цены на газ — это вопрос ее свободы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1445