На заседание стран-участниц Будапештского меморандума в Париже не пришел представитель Российской Федерации. Об этом в среду заявил государственный секрертар США Джон Керри в начале встречи с коллегами из Великобритании и Украины, сообщает «Укринформ».

«К сожалению, одна из стран-участниц Будапештского меморандума - Россия - не появилась на нашу встречу», - отметил Керри.

Как сообщил после заседания и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, с руководителем МИД России Сергеем Лавровым «связывались западные коллеги, но он был занят в Париже другими встречами».

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Вильям Хейг отметил, что не будут прекращаться дипломатические усилия для того, чтобы собрать руководителей российской и украинской дипломатии после международной конференции относительно Ливана.

В Париже провели консультации о гарантиях безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму, который был подписан США, Великобританией, Россией и Украиной. Консультации инициированы США.

Ожидалось, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудят ситуацию в Крыму.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166