Парламентская Ассамблея Совета Европы готова немедленно направить в Украины своих экспертов и наблюдателей. Об этом заявила президент ПАСЕ Анн Брассор в ходе телефонного разговора с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

Во время телефонного разговора, состоявшегося в среду по инициативе ПАСЕ стороны обсудили текущую ситуацию, которая сложилась в Украине, особое внимание уделив событиям, происходящим сейчас в Крыму. 

По словам Турчинова, новая власть продолжает принимать меры по стабилизации ситуации в Украине. «В частности, - отметил он, - сейчас уже восстановлена ​​вся система исполнительной власти». 

Относительно той сложной ситуации, которая сложилась в АР Крым, руководитель парламента назвал присутствие вооруженных сил Российской Федерации на полуострове «ничем немотивированной агрессией против независимого суверенного государства». 

«Это тем более вызывает недоумение в связи с тем, что РФ вместе с США и Британией выступает гарантом нашей территориальной целостности, в соответствии с Меморандумом, подписанным в Будапеште в 1994 году», - сказал он, добавив, что никаких объяснений – «моральных или юридических, непонятному поведению РФ нет».  

«Все права граждан Украины, независимо от того, на каком языке они разговаривают, к какому этносу принадлежат или в какую церковь ходят, защищены», - пояснил он. 

Кроме того, руководитель парламента сообщил, что лично обратился к международным институтам с просьбой прислать своих наблюдателей, «которые бы смогли оценить ситуацию на месте». 

В свою очередь, Брассор подтвердила готовность «немедленно направить экспертов и наблюдателей в Украину». 

«Мы приветствуем изменения, которые происходят в Украине», - сказала она, заверив собеседника, что ПАСЕ всячески поддержит новую власть в ее намерениях защитить, укрепить и реформировать страну. 

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

В тот же день Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

При этом с 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты в Крыму. Крымская власть признала, что эти захватчики – российские военные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669