Запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель, введен запрет на передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в Украине, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины», - заявил Рогозин в среду, 5 марта на встрече президента с членами правительства.

Рогозин добавил также, что российская госкорпорация «Росатом» планирует обратиться к руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности украинских АЭС.

Вице-премьер РФ пояснил, что в настоящее время периметр безопасности украинских АЭС охраняется силами ЧОПов, внутренних войск Украины и Службой безопасности Украины. По его словам, пока работа украинских АЭС не вызывает тревоги.

Украина в 2013 году закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на сумму $ 600,596 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских АЭС закупалось топливо исключительно российского производства.

По итогам 2012 года Украина приобрела топливо на общую сумму $ 600,334 млн, в т.ч. у России – на $ 555,355 млн, у Швеции – на $ 44,979 млн.

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие "НАЭК «Энергоатом», которое приобретает СЯТ по контрактам с топливной компанией «ТВЭЛ» (РФ) и Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867