Незаконное оружие должно быть как можно быстрее изъято у гражданского населения, и передано властям. Об этом в комментарии ForUm’у заявил председатель подкомитета по вопросам исполнения уголовных наказаний и организации и деятельности органов и учреждений исполнения наказаний Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Украины от фракции «Свобода» Андрей Мищенко.

«Люди, выходя на Майдан, не ставили требования, чтобы общество было вооруженным. Для того, чтобы люди имели право на оружие, нужно принять закон, как сделала Прибалтика, Молдова и другие страны. Он предусматривает, что человек должен пройти обучение, что его оружие будет идентифицировано, пули отстреляны и т.п. Если же оружие попало незаконным способом, то конечно, оно должно быть изъято. Никто не должен подвергаться опасности со стороны вооруженного человека», - заявил он.

Свободовец подчеркнул, что в Украине участились случаи разбоев. «Участились случаи, когда люди под видом «Правого сектора», Самообороны, совершают преступления. Просто на улицы вышел криминал с оружием и делает свои черные дела. Поэтому я поддерживаю такие мероприятия. Будут ли они эффективны?.. Я не министр внутренних дел и не могу однозначно сказать, но изъятие оружия должно быть обязательно осуществлено, притом как можно быстрее. Тогда в обществе будет спокойствие, и люди смогут чувствовать себя в безопасности», - уверен нардеп.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины с 4 по 21 марта проводит мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, в том числе неправомерно изъятого у правоохранителей и спецслужб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

481