Проблемы госбюджета вызваны, прежде всего, политическим кризисом. Об этом политолог Роман Сыринский заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, бюджетная вертикаль в Украине начала дестабилизироваться уже в декабре из-за политического противостояния. «Затем, когда начались захваты местных органов власти, финансовая работа нарушилась в целых регионах. В результате в стране до сих пор не принято 86 местных бюджетов, включая 2 областных – на Волыни и Тернопольщине, т.е. в местах активных протестов и захватов. Да и сам госбюджет с большими трудностями приняли в январе. Смена власти окончательно нарушила процесс», - напомнил он. 

И добавил, что теперь новая власть пытается закрыть возникающие бюджетные дыры за счет населения и перспективных программ развития. «В 2013 г. в социальной и экономической сфере были трудности, но если еще по состоянию на январь они были решаемы, то теперь ситуация катастрофическая. И те, кто до такого довел, делают невинные лица и говорят, что народ должен затянуть пояса и экономить. Но если бы не ваша безудержная борьба за власть, господа, то ситуация была бы совсем иной», - отметил аналитик. 

Он продолжил, что отношения с Россией были нарушены политическим кризисом, и впредь Киеву придется зависеть от Запада. «А значит, страна будет быстро перестраиваться по западным стандартам. Хотелось бы надеяться, что от этого будет некий позитивный эффект, потому что иначе через пару лет нас ждет судьба Греции: развал промышленности, безработица, активная инфляция», - сказал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

856