Операция по добровольной сдаче оружия может длиться несколько лет, поскольку население в конфликтной ситуации крайне неохотно расстается с ним. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил эксперт-полиционист Олег Мартыненко.

«Акция добровольной сдачи оружия присутствует в практике миссий ООН, на территориях, куда введены миротворческие войска. Обычно применяется прекращение огня, примирение враждующих сторон и операция по сдаче оружия. Тот, кто сдает оружие, естественно, не несет уголовной ответственности за его хранение. И, как показывает практика, эта операция может продолжаться несколько лет, ведь население в конфликтной ситуации крайне неохотно расстается с оружием, добытым в ходе вооруженных конфликтов», - пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, операция по добровольной сдаче оружия традиционно дублируется широкомасштабными рейдами местных правоохранителей с целью инспекции жилых, подсобных помещений, частных домовладений с целью выявления незаконно хранящегося оружия. «Если оно есть, его изымают, а с владельцем поступают в соответствии с местным Уголовным кодексом», - пояснил он.

«Думаю, что эта практика вполне применима и в Украине. То есть, дано какое-то время для сдачи оружия. Акция может быть продлена на неопределенный срок. И одновременно, органы правопорядка могут проверять частные домовладения, изымать незаконно хранящееся оружие, а его владельца отдавать под уголовную ответственность», - добавил он.

Мартыненко убежден, что сегодня правоохранителям нужно руководствоваться правовой, а не революционной целесообразностью. «Добровольная сдача оружия – это своего рода разрядка ситуации, когда все понимают, что стороны конфликтовали, правового поля практически не было, оружие добывалось незаконно. И эта операция дает возможность отойти всем на свои позиции. А если кто-то этого не захочет делать: ну что ж, для этого существуют органы правопорядка в государстве», - добавил он.

Также, по словам эксперта, с радикально настроенными людьми, вышедшими из-под контроля и не желающим сложить оружие, власти должны поступать в соответствии с украинским законодательством. «Если люди не подконтрольны, у них находится автоматическое оружие, то для этого у нас есть спецподразделения СБУ и МВД. В мирное время такие люди будут считаться террористами или вооруженными бандитскими формированиями и поступать с ними нужно в соответствии с законом», - подчеркнул Мартыненко.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины с 4 по 21 марта проводит мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, в том числе неправомерно изъятого у правоохранителей и спецслужб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564