Урезать госбюджет на заявленные 80 млрд грн можно только за счет социальных статей. Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский подтвердил это в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам финансиста, иначе в таком размере секвестр невозможен. «Без ограничения социальных выплат госбюджет можно сократить максимум на 40-45 млрд», - сказал он.

Он добавил, что под сокращение могут попасть долги по возврату НДС, при выплате которых могут быть использованы специальные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). «Другие долги бюджета тоже могут быть выплачены особыми бумагами вместо денег. В Кабмине называют это вынужденной антикризисной мерой», - отметил эксперт.

Он считает, что, несмотря на жесткость требований МВФ, правительству нужно совместно с Фондом искать пути уменьшения секвестра во избежание негативных социальных и экономических последствий.

Напомним, правительство намерено внести секвестр государственного бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 3 марта.

«Правительство будет вносить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на нереальных макроэкономических показателях. Именно поэтому с представителями МВФ мы должны отработать макроэкономическую картинку. Также он был сформирован на нереальных доходах государственного бюджета», - сказал он.


Яценюк добавил, что по предварительным оценкам речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721