Если на украинских улицах будут мародерствовать и бесчинствовать вооруженные люди – это махновщина. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал эксперт по вопросам правоохранительной системы Владимир Полищук.

«Если идти по классике жанра, после каждой революции происходит наведение революционного порядка. Присутствие людей, которые от имени революции нарушают закон, бесчинствуют, мародерствуют, нивелирует саму идею событий. Сейчас необходима строжайшая дисциплина и острое реагирование на те случаи, когда люди ходят с незарегистрированным оружием. Если этого не произойдет, не приходится говорить о какой-то революции, что приведет нас к демократическому обществу. Тогда можно просто рассуждать о махновщине», - уверен он.

Кроме того, Полищук пояснил, что сообщение МВД о мероприятиях с 4 по 24 марта по добровольной сдаче оружия совпадает с плановой акцией, проводимой правоохранителями ежегодно. «Два раза в год проводиться месячник сдачи оружия. Как правило – весной и осенью. Нарезное боевое оружие, которое было где-то захвачено, конечно, должно быть изъято и передано в те воинские части, подразделения МВД, которым оно принадлежит. Если это холодное, охотничье, коллекционное оружие – его возможно будет легализовать, если оно приобретено законным путем», - пояснил эксперт.

Напомним, министерство внутренних дел Украины с 4 по 21 марта проводит мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, в том числе неправомерно изъятого у правоохранителей и спецслужб. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатки - это преступление, за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Граждане, которые добровольно обратились в милицию с целью сдачи оружия, освобождаются от уголовной ответственности», - отметили в МВД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

792