Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, экс-командующему ВМС Украины Денису Березовскому, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

Санкция вышеуказанной статьи УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Досудебным расследованием установлено, что Березовский в условиях противостояния во время вторжения иностранных войск на территорию Украины и посягательств ними на территориальную целостность государства вопреки Конституции, законам Украины и воинским уставам присягнул самопровозглашенной власти АР Крым и склонял военнослужащих ВСУ к переходу на сторону вооруженных сил иностранного государства, чем совершил государственную измену.

Судом предоставлено разрешение на задержание подозреваемого экс-командующего ВМС Украины с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляется управлением процессуального руководства по уголовным процессах Генеральной прокуратуры. 

Напомним, 1 марта и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов назначил контр-адмирала Дениса Березовского командующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины. Сегодня на пресс-конференции в Севастополе Березовский присягнул на верность крымскому народу.  

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении отстраненного командующего ВМС ВС Украины Дениса Березовского по статье 111 УК «государственная измена».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767