Люди ждали от представителей новой власти социально-экономических шагов, а не демонтажа звезды с ВРУ, отмены языкового закона и других непродуманных и опасных решений, послуживших толчком для дестабилизации ситуации в Крыму. Об этом в комментарии ForUm’у заявила экс-министр образования Крыма, народный депутат Украины (фракция ПР) Виталина Дзоз.

«Крым – это сложный, многонациональный регион, - отметила она. - Регион, в котором право на родной язык, его использование, его развитие всегда стояло на первом месте. Поэтому, к сожалению, так называемая «языковая карта» разыгрывалась в Крыму слишком часто. Давайте проанализируем, с чего началась эскалация конфликта в Крыму. С повсеместного сноса памятников советского времени, со срезания звезды с купола Верховной Рады, с отмены закона Колесниченко-Кивалова. Согласитесь, не этого ждали люди от новой власти. Люди ждали перемен в экономике, снижения уровня коррупции, стабилизации курса гривни. А в реальности, Верховная Рада грубо, через принятие ряда законов, абсолютно не учитывая интересы людей, попыталась нам навязать, на каком языке говорить в Крыму, как нам жить, когда и как проводить выборы в Верховный Совет Крыма. Это всколыхнуло весь полуостров».

По ее словам, в АРК люди боятся, что им запретят говорить на родном языке и что «на крымскую землю, приедут «поезда дружбы» и радикалы будут бесчинствовать на улицах города».

«Люди боятся, что героев Великой Отечественной войны начнут называть оккупантами, как сегодня бойцов «Беркута», которые выполняли свой долг, нарекают врагами народа. Так не должно быть и так не будет. С парламентской трибуны я раз за разом призываю новую власть к ответственному подходу в принятии политических решений», - добавила Дзоз.

Депутат напомнила, что парламент принял решение создать Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона о развитии и использовании языков в Украине, в которую вошли представители абсолютно всех фракций парламента.

«До 31 марта будет разработан новый проект закона, который, я надеюсь, защитит право на использование родного языка для каждого жителя нашей страны. Легко ли это будет? Очевидно, что нет. Снизит ли это градус конфликта в Крыму? Трудно дать однозначный ответ. Но это определенно тот шаг, которого крымчане ждут от новой власти. Тот шаг, который поможет вернуть утраченное доверие», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1279