Секвестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, этого не скрывает и Минсоцполитики. «Ряд социальных программ может быть приостановлен. И, конечно же, не будет повышения минимальных зарплат и пенсий, тут уже впору говорить о сохранении хотя бы существующего уровня. А это напрямую влияет на зарплаты в бюджетном секторе, и, в конечном счете, на все зарплаты в стране. Вероятно, будут заморожены выплаты на ребенка и т.д.», - отметил аналитик.

Он добавил, что подобный подход просматривается в базовых условиях МВФ по выделению кредита. «Обычно Фонд достаточно прохладен к социальной сфере в странах-партнерах, его интересует госбюджет в разрезе возможности возврата выданных средств», - подчеркнул специалист.

Также он ожидает, что от секвестра пострадают стратегические госпрограммы. «Это может коснуться всех мероприятий по Программе активизации развития экономики на 2013-14 гг., программ в области промышленности, инфраструктуры и др.», - допустил Кулик.

Напомним, правительство намерено внести секвестр государственного бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 3 марта.

«Правительство будет вносить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на нереальных макроэкономических показателях. Именно поэтому с представителями МВФ мы должны отработать макроэкономическую картинку. Также он был сформирован на нереальных доходах государственного бюджета», - сказал он.


Яценюк добавил, что по предварительным оценкам речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890