Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что в ближайшие недели или месяцы будет обновлен состав Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов после завершения круглого стола адвокатского сообщества и общественности по обсуждению законопроекта министерства юстиции «О восстановлении доверия к судебной системе Украины».

«Я надеюсь, если будет принят специальный закон Верховной Радой, который будет предусматривать меры по безотлагательному становления доверия к судебной системе, то в определенные законом и Конституцией сроки все эти органы, которые делегируют в эти конституционные органы своих представителей, очень оперативно проведут свои съезды и соответствующие собрания и примут решение относительно нового состава Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии», - сказал министр.

Петренко отметил, что от этого зависит насколько оперативно будет проведена проверка судебной системы и насколько оперативно заработают новые положения относительно дополнительных гарантий самостоятельности органов судебной системы, передает «УНИАН».

«Это и вопросы съезда судей, и нового порядка формирования делегатов съезда, это и вопрос о порядке избрания председателей апелляционных и кассационных инстанций через процедуру тайного голосования непосредственно самими судьями», - отметил Петренко.

Он выразил надежду, что «это произойдет в ближайшие недели или месяцы. Потому что съезд судей например созывается за 45 дней, но я знаю, что в апреле он уже назначен. Другие органы более оперативно могут делегировать своих представителей в эти две структуры», - сказал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

907