Президент США Барак Обама заявляет, что у России есть возможность работать с международным сообществом для стабилизации ситуации на Украине.

Как сообщает агентство ЭФЭ, в ходе выступления в Вашингтоне во вторник президент США также заявил: «Я думаю, что все признают, что хотя у России и есть законные интересы, касающиеся соседней страны, у нее нет права применять силу для борьбы за эти интересы».

По словам Обамы, он сожалеет, если в России иначе интерпретируют сложившуюся ситуацию.

Украина, если никто не будет ей угрожать, может поддерживать дружественные отношения одновременно с Россией и с Западом, сказал президент США.

Украинская служба «Радио Свобода» в свою очередь отмечает, что Обама выразил удивление по поводу аргументов президента РФ Владимира Путина, которым тот пытался оправдать российское военное вторжение в Украину.

«У президента Путина, кажется, теперь другая группа юристов, которые готовят другой набор интерпретаций, но не думаю, что это хоть кого-то обманет», - сказал Обама.

По его словам, утром он провел заседание Совета национальной безопасности - уже второе за два дня, посвященное положению в Украине.
 
Напомним, США  решили прекратить военные отношения с Россией из-за военной агрессии Москвы против Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что задействовать вооруженные силы РФ для восстановления порядка в Украине президента России Владимира Путина призвал Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941