Во вторник должна была начаться работа миссии МВФ, по результатам которой фонд примет решение о выделении стабилизационных кредитов. Чтобы привести экономику в чувство, Украине в течение двух лет нужно получить из-за рубежа $30-35 млрд, говорил в конце января и.о. министра финансов Юрий Колобов, член еще азаровского Кабмина. Как минимум на этот год необходимы $15 млрд, говорил и сменщик Колобова на посту главы Минфина Александр Шлапак, член кабинета Арсения Яценюка. Причем ради получения этих денег Украина пойдет на все предложенные условия: у страны нет другого выхода, подчеркнул в понедельник сам Яценюк.

Более того, новый премьер намерен продолжать торговаться и с Россией — но скорее уже для виду. Российский президент Путин уже заявил, что не собирается продолжать выдавать деньги, о которых он договорился с Виктором Януковичем в декабре прошлого года.

Остается одна альтернатива — помощь Запада. Это-то и страшно. Во-первых, совершенно не очевидно, что Европа и США выдадут все деньги, которые хотело бы получить правительство Яценюка. Но даже если они и сделают это, цена этих денег будет крайне высока. Не для самого Яценюка и его министров, а для рядовых украинцев.

Россия потеряна

В течение всех двадцати с лишним лет, прошедших с момента распада СССР, ставшая неожиданно независимой Украина играла в одну игру — дружила и с Западом, и с Россией, получая подарки и от одной стороны, и от другой, при этом делая вид, что никому за эти подарки ничего не должна.

С фактическим свержением Януковича, последнего мастера этой игры, метаниям пришел конец. Новое правительство четко заявило, что намерено дружить только с Западом, а Россия для Украины теперь будет считаться недружественным государством. Об этом говорят и символические жесты — например, недопуск в новый Кабмин людей, с которыми согласны разговаривать в России, а также скоропалительная отмена «языкового закона», напугавшая жителей Юго-Востока и разозлившая лично Путина. О том же свидетельствуют и реальные действия — например, фактическое прекращение диалога с Россией по газовому вопросу и даже угрозы в ближайшее время вовсе отказаться от закупок российского газа.

Результат не заставил себя ждать. Если западные страны тут же признали новую власть, появившуся в стране, прямо скажем, не очень законным путем, то Россия, которой фактически показали дулю, новую власть признавать вовсе не желает. Более того, Путин во вторник прямо заявил, что считает легитимным президентом Януковича и только его, а с новыми властями ни о чем не договаривался и договариваться не желает. И тут же «Газпром» объявил о том, что со второго квартала отменяет действие скидки на газ, о которой договорились три месяца назад, а российский Минфин заявил, что не собирается продолжать выдавать Украине оставшиеся $12 млрд из $15 млрд, о которых договорились тогда же.

Хуже всего то, что благодаря непродуманным действиям новых властей Россия будет потеряна для Украины и как источник инвестиций. Только за счет кредита МВФ Украина не сможет решить свои проблемы, говорит нардеп от УДАРа Павел Розенко: чтобы поднять экономику с колен, нужны внешние инвестиции. Но российский бизнес, который сейчас запугивают антироссийскими заявлениями, вряд ли будет вкладывать в Украину какие-то деньги при враждебно настроенном правительстве. А западные инвесторы не станут делать этого тем более: им важна политическая и экономическая стабильность, низкая коррупция и гарантия прав собственности, чего в Украине нет и в ближайшее время не предвидится.

Долги на миллиарды

Теперь у правительства Яценюка и правда выход один — конфронтация с Россией и сдача Западу на предложенных им условиях. По оценке экономиста Андерса Аслунда, Украине срочно необходимы те же самые $15 млрд, которые обещала и Россиия. $10-12 млрд мог бы дать Международный валютный фонд, остальное должен предоставить ЕС. Но пока ЕС согласился выдать лишь 610 млн евро на модернизацию экономики — об этом Евросоюз договаривался еще с правительством Николая Азарова. Сверх этого Великобритания объявила о готовности помочь еще 10 млн фунтов стерлингов. Смехотворная сумма, которая, возможно, и поможет нескольким украинским чиновникам, но никак не Украине в целом.

Правда, о выделении еще $1 млрд говорили и США — такие объемы сейчас обсуждаются в Конгрессе. Но и это — капля в море. На начало этого года долг Украины только перед МВФ составлял $7,3 млрд с учетом процентов, еще $1,5 млрд составляет текущий долг перед «Газпромом». А ведь есть еще $7 млрд, которые тот же «Газпром» через британские суды хочет «стрясти» с Украины за сокращение объемов закупки газа в прошлом году.

Запад готов помогать и с этими долгами, но пока — только на словах. Так, во вторник еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что «вопрос о выплате колоссального украинского долга включен в пакет помощи со стороны ЕС», но когда это будет сделано и на каких условиях, он не уточнил. И вряд ли они будут приятными для Украины. Например, в понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, полномочия которого истекают переназначения Еврокомиссии через три месяца, заявил, что помощь будет выделена, но после подписания того самого соглашения об ассоциации с Украиной, от которого Янукович отказался в ноябре.

Новые власти соглашения об ассоциации не страшатся, и зря. Документ должен быть подписан в ближайшее время, заявил Яценюк при своем назначении. Но этот документ, по подсчетам Еврокомиссии, принесет выгоды менее чем на миллиард евро в год — эти деньги сэкономят украинские компании на отмене импортных пошлин со стороны Евросоюза. О потерях ЕС благоразумно умалчивают, но даже по самым консервативным оценкам азаровского Кабмина, они составляли около 5 млрд. В реальности же они на порядок больше — адаптация Украины к нормам технического регулирования, санитарным нормам, требованиям безопасности и так далее обойдется украинским предприятиям в десятки миллиардов евро. И это без учета потерь от неминуемого ухудшения отношений с Россией, крупнейшим торговым партнером Украины, а это еще минимум несколько миллиардов евро в год.

Операция без наркоза

Условия же получения денег от МВФ будут еще более болезненными. Настолько болезненными, что Джордж Фридман, глава консалтинговой компании Stratfor Global Intelligence в своей колонке в американском Forbes сравнивает сотрудничество с фондом с операцией без наркоза: «пациени в результате, возможно, и выживет, и его состояние улучшится, но агония будет жестокой». В обмен на спасение МВФ потребует реструктуризацию финансовой системы Украины, а учитывая ее нынешнее состояние, такая реструктуризация будет весьма драматичной. Последствия же приведут к новым протестам — на этот раз уже против действий правительства Яценюка.

Представители МВФ не указывали точно, какие требования они выставят Украине, но отмечали, что они не будут существенно отличаться от тех условий, которые обговаривались в течение всего прошлого года, и на которые Украина так и не пошла. В числе этих требований были установление плавающего курса гривны (то есть, по сути, ее значительное обесценивание по отношению к доллару и евро), резкое повышение тарифов на газ и отопление для населения — примерно на 40%, замораживание зарплат бюджетников и сокращение бюджетных расходов, а также отмена льгот для предприятий энергетики, сельского хозяйства и других отраслей. По подсчетам Института международных финансов, рост цен на газ для населения должен быть даже выше — на 80%, пишет Financial Times.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины, отметил внефракционный нардеп Ярослав Сухой. «В нашей стране действует закон о том, что выплаты за ЖКУ не могут превышать 15% от совокупного семейного дохода, а для пенсионеров и инвалидов — 10%», — сказал Сухой. По его словам, если сумма выплат за коммунальные услуги превышает этот порог, то остальное доплачивает государство. «Сейчас из госбюджета на это уходит 2,5 млрд грн. Если поднять тарифы еще больше, как того требует МВФ, то государство будет платить еще больше, а это может оказаться ударом по бюджету страны», — считает он.

Закон, впрочем, можно поменять. Но эти меры если и дадут результат, но только через какое-то время. В ближайшие же месяцы, а то и годы, следует затянуть пояса и запастись терпением. По подсчетам аналитической компании Capital Econimics, подобные политические и экономические потрясения, как показывает опыт ряда стран последних лет, приводят к сокращению экономики на 4-8% в течение следующего года, пишет Financial Times. Если перевести с экономического языка на понятный, это означает увеличение безработицы, сокращение зарплат, необходимость экономить даже на самом необходимом для большинства жителей страны. Кое-что можно почувствовать уже сейчас: с приходом нового главы Нацбанка гривна стала быстро дешеветь, а цены в магазинах, в первую очередь на импортные товары, соответственно, расти. Ряд экспертов уже сделали предположение, что таким образом новый председатель НБУ Степан Кубив начал заранее выполнять рекомендации МВФ.

С тем, что в ближайшее время жизнь наладится, согласны даже бывшие оппозиционные депутаты. «Сейчас важно, как будет действовать правительство. Если они и дальше будут говорить украинцам, что у нас все хорошо и будет еще лучше после кредита, то народ будет ждать хорошего, а объективно ничего хорошего в ближайшее время Украину не ждет», — отметил Павел Розенко, нардеп от фракции «УДАР».

Премьера Яценюка все это никак не страшит: соглашение в любом случае будет подписано, повторяет он второй день подряд. Единственное, на чем будет настаивать Украина, подписывая такие соглашения — это на отмене виз для украинцев со стороны Европы. Впрочем, Европе такое счастье вряд ли нужно: визы она отменяет очень неохотно и то в ответ на огромные уступки. А что уступать Украине? В одном Яценюк прав: получать деньги страна готова уже на любых условиях, так зачем же Европе еще и баловать украинцев безвизовым въездом? Лучше обменять его на что-нибудь еще.

Яценюка ждет политический ад

Чего бы Яценюку стоило опасаться на самом деле, так это ярости народа, который очень скоро почувствует себя обманутым. Правительства, которые решаются на столь радикальные реформы, которые от них требует МВФ, обычно долго у власти не задерживаются, пишет в американском Forbes экономист Марк Адоманис. «Если свеженазначенное украинское правительство в народе будет ассоциироваться с болезненным аскетизмом, то легко представить, что оно очень быстро начнет терять популярность. Это и есть причина, почему ни одно правительство Украины так и не взялось решать вопрос газовых субсидий: потому что эти льготы крайне популярны среди украинцев», — пишет эксперт. Но вся история страны говорит о том, что если подобным реформам и суждено состояться, то расплата за них станет политическим адом.

Можно было бы попытаться собрать необходимые деньги и внутри страны, например, с олигархов, которые в предыдущие годы нажили огромные состояния на сотрудничестве с властями и «пилеже» бюджетных денег. Такой путь, кстати, предлагают трое экономистов из МВФ — Джонатан Остри, Эндрю Берг и Хараламбос Цангаридес. Но Яценюк и его министры даже не задумывались над этим. Никто олигархов обкладывать данью не собирается, более того, им даже выдают посты во власти — совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута становится губернатором Донецкой области, а совладелец Приватбанка Игорь Коломойский получает на кормление Днепропетровскую область. А раз так, расплачиваться за нынешнюю щедрость Запада придется не только украинцам, но и их внукам. Больше некому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10242