Украина не располагает информацией о прекращении военных учений у своих границ, о чем заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Несмотря на заявления Путина о прекращении так называемых военных учений Вооруженных Сил на границе с Украиной, информации об отзыве упомянутых войск нет», - заявил Перебейнос в ходе брифинга, передает «Интерфакс-Украина».

Он привел факты концентрации войск РФ на границе с Украиной, а также примеры грубого нарушения государственной границы вооруженными группами, которые прибыли со стороны РФ.

«В связи с указанными фактами на российскую сторону, которой выражен протест, возложена ответственность за провокационные действия вооруженных людей, которые прибывают со стороны РФ на территорию Украины и пользуются военной поддержкой ВС РФ», - заявил Перебейнос.

В связи с этим российской стороне доведены требования МИД Украины относительно немедленного отвода подразделений ВС РФ от военных объектов и частей вооруженных сил, ВМС, пограничной службы и органов МВД Украины, а также возвращение боевой техники и личного состава в места базирования.

Кроме того, МИД Украины требует вывести за пределы территории нашей страны все военные формирования, размещение которых не предусмотрено условиями временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Напомним, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что задействовать вооруженные силы РФ для восстановления порядка в Украине президента России Владимира Путина призвал Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

855