Сегодня максимум внимания привлекают к себе политические события, заслоняя собой нормальную повседневную жизнь страны и людей. Но рано или поздно политическая острота спадет, а жизнь тем временем продолжается: люди занимаются своими делами, работают предприятия, работают – и думают о своем развитии.
 
Это касается и промышленности, и инфраструктуры, и того же сельского хозяйства. Например, в конце февраля группа компаний «Легенда Крыма» (Москва) объявила о планах реализовать в Сакском районе полуострова (с. Геройское и Крымское) инвестпроект по созданию виноградарско-винодельческого комплекса стоимостью 39 млн евро. По информации директора ГК Павла Пестова, предполагается посадить более 1000 га винограда и построить завод по его переработке ежегодной мощностью 12 тыс. т, причем инвестор уже готов приступить к строительству предприятия. В последние 2 года группа уже заложила в Крыму почти 200 га виноградников, а весной-2014 их площади должны увеличиться до 320 тыс. га.

Вино, фрукты, овощи…

Действительно, говорят эксперты, виноградарство остается в Украине перспективным бизнесом. Спрос на винную продукцию есть всегда, и неудивительно, что в 2013 г. в нашей стране заложено 600 га новых виноградников. Однако это намного меньше, чем в более удачные годы, когда закладывалось по 4-4,5 тыс. га в год. Падает и отечественное производство готового вина: в 2013 г. его выпущено на 3,9 млрд грн, тогда как годом ранее это было без малого 4 млрд. Но спрос остается, а значит, есть поле деятельности для инвесторов, способных выращивать виноград и получать из него вино. Для справки, в стране сегодня почти 80 тыс. га продуктивных виноградников, и эта цифра стабильна много лет, т.к. на смену старым посадкам приходят новые. Больше всего плантаций на Одесщине (32,9 тыс. га), за ней следует Крым (25,2 тыс. га), Николаевщина (6,6 тыс. га), Херсонщина (6,5 тыс. га) и Закарпатье (4 тыс. га).

Кроме того, констатирует гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, инвесторы на украинском рынке интересуются плодово-ягодным предпринимательством. Дело в том, что 1 га качественной плодово-ягодной продукции дает в 10 раз больше прибыли, чем 1 га зерновых. И крупные инвесторы уже готовы направлять миллионы гривен на высадку садов и других долговременных насаждений. Отметим, в 2000-12 гг. в стране заложено 46,2 тыс. га новых плодовых садов, 67% из которых относится к семечковым культурам. В будущем расширение площади фруктовых садов способно привести к снижению цен на фрукты, стоимость которых в прошлом году оказалась на достаточно высоком уровне. В настоящее время в Украине около 255 тыс. га садов, из которых 165 тыс. га (65%) принадлежат населению. Крупнейшие насаждения семечковых культур – в Винницкой (21,3 тыс. га), Черновицкой (12,2 тыс. га) и Хмельницкой (11,2 тыс. га) обл., косточковых – в Днепропетровской (7 тыс. га), в АР Крым (6,3 тыс. га), в Запорожской (5,7 тыс. га), орехоплодных – в Черновицкой (1,7 тыс. га), Винницкой, Донецкой, Львовской областях и АР Крым (по 1,1 тыс. га).

Что же до ягод, то здесь для производителей еще больше возможностей ввиду слабой насыщенности внутреннего предложения. Но для рыночного успеха инвесторам в плодово-ягодный сектор желательно учесть пожелания торговых сетей, которые предпочитают работать с удобно и современно упакованными крупными партиями; также имеет значение обработка продукции антибактериальными и противогрибковыми препаратами, за счет чего она долго хранится. Кроме сырых плодов и ягод, перспективным называют рынок соков, которых в Украине на душу населения потребляется в среднем 11,2 л/год. Это в 4 раза меньше, чем в Германии, в три – чем во Франции, в два – чем в России, Польше, Словении.

А еще одним инвестиционно привлекательным плодоовощным бизнес-направлением являются теплицы. Лапа отмечает хороший потенциал этого сегмента АПК и по экспорту, и по импортозамещению. По словам аналитика, в 2013 г. в нашу страну импортировано 127,5 тыс. т овощей, но весь этот объем может выращиваться в отечественных теплицах. В строительство современных энергосберегающих комплексов закрытого грунта в стране активно инвестируют не первый год, современные теплицы позволяют оптимизировать ежегодный расход природного газа с 700-800 тыс. м3/га вплоть до 250-300 тыс. м3/га. К слову, в госбюджете-2014 на развитие овощеводства и садоводства в общей сложности заложено 700 млн грн – прежде всего на компенсацию затрат по сооружению овощеводческих теплиц.

Перспективная отрасль

И это лишь малая часть сельскохозяйственных направлений, которые могут развиваться в украинском АПК, утверждает аграрный экономист Мария Колесник. Она акцентирует, что все перечисленные сектора предполагают долгосрочные капиталовложения, на которые инвесторы охотно идут. Причем это продолжается даже на фоне кризисной обстановки в стране. Так, в начале года крупнейший в мире агропродовольственный трейдер Cargill (США) за $200 млн приобрел 5% одного из основных агрохолдингов Украины, «Укрландфарминг». По мнению специалистов, это свидетельствует об улучшении отечественного инвестиционного климата в целом и в сельском хозяйстве в частности. «Мы давно уже не видели, чтобы иностранные операторы что-либо покупали на украинском рынке. Притом размер сделки достаточно большой, и это также подтверждает ее знаковость. Сделки такого уровня означают, что у отрасли неплохие перспективы», - полагает глава инвестиционно-банковского подразделения «Сбербанка РФ» в Украине Алексей Ращупкин.

И правда, АПК активно развивается: в 2013 г. объемы национального агропроизводства выросли на 13,7%, и подобные темпы могут сохраниться в этом году, считают эксперты. Причем дело не только в рекордном урожае зерновых (почти 63 млн т, что на 36,3% больше чем годом ранее), но и в мясе – рост производства на 8,2% до 3,4 млн т, молоке – рост на 1,1% до 11,5 млн т, это же касается и куриных яиц (+2,5% до 19,591 млрд шт.). Экс-министр АПК Николай Присяжнюк напоминает: в 2013-м наше государство стало 9-м в мире по масштабам экспорта мяса, начат и экспорт колбасных изделий. Поставки мясопродуктов за рубеж выросли на 10,4% в стоимости, до $348,6 млн (подгруппа 02 УКТВЭД).

Итак, страна поступательно становится одним из ведущих мировых сельхозпроизводителей. Инвесторы учитывают это и развивают работу в нашем агросекторе. Тем более что последние политические перемены, вероятно, приведут к общему улучшению странового инвестклимата и повышению интереса западных компаний к проектам на отечественном рынке. Это отразится на законодательной базе АПК, на защите прав инвесторов, «светит» дальнейшим упрощением разрешительных процедур и т.п. В то же время аграрии выступают за пролонгацию действующих налоговых льгот, включая фиксированный с/х налог и специальный режим взимания НДС для товаропроизводителей.

Аналитики добавляют: с восстановлением глобальной экономики украинский сбыт агротоваров в тот же Евросоюз будет расти и без подписания соглашения об ассоциации – и тем более при его подписании. При этом Киев может и должен делать ставку на товары максимального передела с высокой добавленной стоимостью, уверена Колесник. В общем, будущее у отрасли неплохое даже с учетом всех негативных факторов. Украина пережила уже не один политический и экономический кризис, выходя из подобных моментов более сильной и в конце 90-х годов, и в 2010-11 гг. Улягутся страсти, наладится экономика, а сельское хозяйство будет дальше работать на пользу людям и стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6240