Прокуратура Донецкой области обратилась в окружной административный суд с требованием отменить решение Донецкого городского совета «Об оценке политической ситуации на Донбассе» от 1 марта текущего года, сообщили ForUm’у в пресс-службе  Генеральной прокуратуры. 

В частности, прокуратура считает указанное решение незаконным, и таким которое принято с превышением полномочий и с нарушением норм действующего украинского законодательства. 

Так, провозглашение моратория на рост цен и тарифов на товары и услуги первой необходимости является незаконным, поскольку этот вопрос относится исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины. 

Кроме этого, прокуратура считает, что в соответствии с пунктом 5 решения Донецкий городской совет не имел полномочий по провозглашение русского языка официальным на территории области, поскольку в соответствии с ч.1 ст.10 Конституции Украины государственным языком является только украинский. 

«Указанное решение также нарушает нормы ст. 92 Конституции Украины, которыми определены основы внешних отношений. То есть Донецкий городской совет не имел полномочий признавать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса. Пункт 7 вышеупомянутого решения о создании муниципальной милиции противоречит Законам Украины «О местном самоуправлении» и «О милиции». На территории Украины запрещается создание военных или других вооруженных формирований или групп, непредусмотренных национальным законодательством. В нарушение требований Закона Украины «О местном самоуправлении» Донецкий городской совет усомнился в легитимности принятых Верховной Радой законов. Таким образом, на органы местного самоуправления безосновательно положена вся ответственность за жизнеобеспечение региона», – подчеркивается в сообщении. 

Поэтому прокуратура Донецкой области, строго соблюдая требования Конституции и других законов Украины, обратилась в суд с просьбой рассмотреть иск и отменить незаконное решение Донецкого горсовета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832