Причины, по которым целый ряд украинских регионов открестился от нового правительства в Киеве, а в Крыму большая часть населения воспринимает Россию в качестве своего защитника, следует искать в роковых ошибках украинского правительства и Верховной Рады, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Уве Клусманн, сообщает «Инопресса».

Первая ошибка – то, что Рада под давлением праворадикальных уличных бойцов, странным образом «охраняющих» ее снаружи, отменила закон, гарантирующий статус русского языка на Востоке и Юге.

Второй же ошибкой, по мнению журналиста, стало невыполнение новым правительством соглашения от 21 февраля, подписанного, с одной стороны, Арсением Яценюком, а с другой – Франком-Вальтером Штайнмайером, Радославом Сикорским и Лораном Фабиусом. Оно предусматривало создание «переходного правительства национального единства», в которое по логике должны были войти представители русскоязычных регионов, составляющих более трети страны, но вместо них посты министров заняли члены правоэкстремистской партии «Свобода», прославляющей солдат дивизии СС «Галичина» и украинских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии.

Представителям «Свободы» в новом украинском Кабмине досталось сразу несколько постов министров, должность вице-премьера и генпрокурора - последнюю занял соратник лидера партии Тягнибока Олег Махницкий, сообщает автор. Кроме того, согласно подписанному соглашению, новая власть в течение 48 часов должна была провести разоружение всех незаконных вооруженных формирований вроде «Правого сектора», выступающего как против России, так и против ЕС, но это также не было выполнено.

В результате, заключает Клусманн, русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве еще до того, как Путин отдал приказ российским военным. Штайнмайер, Сикорский и Фабиус могли бы пожаловаться на невыполнение соглашения, отмечает автор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1347