У Запада есть причины не спешить с реальными действиями по Украине. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политический эксперт Евгений Лешан.

«Запад не спешит с решительными действиями по Крыму по двум основным причинам. Во-первых, изучает все «за» и «против», ведь в России у него тоже большие интересы, инвестиции и т.п. В западных столицах заинтересованы во влиянии на Москву, а не в утрате такого влияния, в результате чего она вообще будет творить все, что заблагорассудится», - сказал он.

Лешан отметил, что например, Европа зависит от российского газа, хоть в последние годы и предпринимает меры по диверсификации снабжения. «Вспомним, какой была реакция на операцию в Южной Осетии – санкции на въезд чиновников (отмененные через полгода) и пара военных кораблей в Черном море. Поэтому пока что только отменяют саммит «Большой восьмерки» и приостановили пару программ сотрудничества. А переговоры по выделению денег и вовсе затягиваются», - подчеркнул он.

Во-вторых, по словам эксперта, акцент на силовом сдерживании не очень выгоден США, в адрес которых и так перманентно звучат обвинения насчет «мирового жандарма» и «нового мирового порядка». «Хотя в данном случае проще: первой действия начала Россия, они явно неправомерны, и в ответ действовать уже не так сложно. Но видите, и тут явная заминка: то ли вошел американский авианосец в Черноморье, то ли не вошел… Руководство и РФ, и Запада действует в своих интересах, просчитывая возможные выгоды и потери. Простые крымчане и украинцы им интересны лишь постольку, поскольку имеют значение для реализации этих самых интересов», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1006