Украина должна будет защитить малообеспеченных граждан в случае получения кредита МВФ. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

«Ряд непопулярных решений правительству придется принять. Часть из них будет связана с рынком газа и энергоносителей. Но хотелось бы, чтобы, принимая такие решения (получение кредита МВФ - Ред.), речь шла о том, чтобы малообеспеченные граждане Украины получили защиту и поддержку от государства», - сказал Лукьянов.

Также он напомнил, что 2 года назад МВФ предлагало кредит на таких же условиях правительству Николая Азарова.

«Предыдущее правительство находило другие способы, как решать экономические проблемы без такого кредита. Те действия, которые будут предприняты новым правительством, определят отношения и украинцев к новой власти», - считает он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. Об этом он сказал на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в понедельник в Киеве. 

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер. 

Яценюк отметил, что это касается и реформ в социальном секторе, и повышение тарифов.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уже заявил, что цена на коммунальные услуги будет расти независимо от цены на газ. «Цены вырастут на газ, горячую воду, тепло, электричество, поэтому первое, что нужно будет сделать Кабмину, - это утвердить механизм адресной помощи населению», - сказал эксперт. 

Чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, правительству придется пойти не только на пересмотр тарифов, но и на заморозку зарплат, сокращение социальных программ и субсидий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924