Все воинские части и корабли Вооруженных Сил Украины в Крыму выполняют приказы Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, сообщает пресс-служба Минобороны. 

«Российская Федерация продолжает распространять через средства массовой информации и в сети Интернет ложную информацию о «переходе воинских частей Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются на территории АР Крым, на сторону «крымского правительства», пытаясь таким образом оправдать свои противоправные действия на территории суверенного государства. В связи с этим Управление прессы и информации Министерства обороны Украины в очередной раз подчеркивает, что эта информация абсолютно не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

В министерства подчеркнули, что ни одна военная часть, ни один гарнизон или корабль Вооруженных Сил Украины не выполнил ультиматума российских военных сдать оружие и присягнуть так называемом «правительства Крыма» или оставить место дислокации. Территории воинских частей находятся под контролем украинских военнослужащих. 

Не зафиксировано также случаев дезертирства украинских военных в Крыму, кроме факта измены бывшего командующего ВМС ВС Украины Дениса Березовского. 

«Предложения, поступающие от различных «представителей власти Крыма» о присоединении к несуществующим «вооруженным силам автономии», украинскими военнослужащими даже не рассматриваются. Так, военнослужащие Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина, которая якобы «перешла на сторону власти Крыма», сегодня утром после ритуала поднятия Государственного флага Украины, колонной, без оружия, отбыли на свои рабочие места на аэродром», – отметил в Минобороны. 

По словам командира бригады полковника Юлия Мамчура, их встретили вооруженные российские военнослужащие без опознавательных знаков на боевой технике. «Чтобы остановить колонну, они произвели несколько выстрелов из автоматов вверх. После переговоров полковника с одним из командиров российских военных, которые блокируют аэродром, был согласован допуск на рабочие места около 15 украинских военнослужащих из числа смены по обеспечению жизнедеятельности аэродрома», – подчеркнули в министерстве. 

Управление прессы и информации Министерства обороны Украины отмечает, что личный состав дислоцированных на территории Крыма военных частей Вооруженных Сил Украины, заблокированных вооруженными лицами, сохраняет выдержку и пытается путем переговоров не допустить кровопролития, понимая всю ответственность за мир в Украине. 

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины. 

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885