Украинское правительство не может гарантировать возврат кредита МВФ. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат от фракции КПУ Сергей Топалов. 

«Любое финансовое обязательство должно чем-то гарантироваться. Чем сегодняшнее правительство гарантирует возврат кредита МВФ? Это вызывает большие вопросы. Сейчас настолько политизировалось общество в Украине, что я бы не рискнул на месте МВФ предоставлять какие-то кредиты», - сказал Топалов. 

Если правительство хочет переложить груз выплат по кредиту на украинцев, то Кабмин должен об этом «честно сказать». 

«Ведь еще месяц назад на Майдане они говорили совершенно противоположные вещи. Сегодня пусть украинцы сами увидят, кто пришел во власть», - говорит он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. Об этом он сказал на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в понедельник в Киеве.

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер. 

Яценюк отметил, что это касается и реформ в социальном секторе, и повышение тарифов. 

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уже заявил, что цена на коммунальные услуги будет расти независимо от цены на газ. «Цены вырастут на газ, горячую воду, тепло, электричество, поэтому первое, что нужно будет сделать Кабмину, - это утвердить механизм адресной помощи населению», - сказал эксперт. 

Чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, правительству придется пойти не только на пересмотр тарифов, но и на заморозку зарплат, сокращение социальных программ и субсидий.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801