ОАО «Газпром» с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает РИА «Новости»

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сказал он, отметив, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

В свою очередь Медведев заявил, что решения, которые принимает «Газпром» по отмене льготных форм поставок, «в этих условиях выглядят абсолютно правомерно»

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключил возможность получения Украиной скидки на импортируемый из России газ во втором квартале 2014 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина собирается погасить текущие проплаты за газ перед ОАО «Газпром» на сумму порядка 400 млн долл.

1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларови при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1089