Создается впечатление, что новая власть будет ужесточать налоговую систему. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Прежде всего он обращает внимание на планы Кабмина возмещать НДС облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), а не деньгами. «Это может вымыть у предприятий оборотные средства, с которыми и так сейчас проблемы. Это не лечение экономики, это ее разрушение», - считает эксперт.

Кроме того, добавляет он, Кабмин хочет повысить налоги в целом. «Минфин предлагает в 2014 г. повысить целый ряд налогов и сборов более чем на 8%, т.е. на прогнозный уровень инфляции. Акцизы на алкоголь, табачные изделия и бензин, сбор за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог («утилизационный сбор»), налог на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, а также сбор за пользование радиочастотным ресурсом могут быть повышены на 8,3%. В свою очередь, плату за пользование недрами, сбор за специальное использование воды и лесных ресурсов предполагается увеличить на 8,6%», - информирует аналитик. 

И добавляет: «Сколько критиковали прежние налоговые реформы, обвиняли их авторов в фискальном давлении на экономику – но там налоги снижались, сокращалось их общее количество. А теперь, получается, все вернется на круги своя? Да, хорошая «революция» для бизнеса, лучше некуда», - сетует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001