Польское руководство продемонстрировало, что разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Крыму.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил о своей готовности содействовать стабилизации ситуации в Украине и непосредственно на полуострове. Соответствующее заявление он сделал в ходе телефонного разговора с председателем Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александром Турчиновым в субботу. 

«Мы готовы и в дальнейшем содействовать стабилизации ситуации в Украине и непосредственно в Крыму», - сказал Коморовский.

Польский премьер Туск провел встречу с министром обороны Польши и главой МИД. По окончании встречи он заявил, что Европа на пороге «черного сценария». Туск обещает, что Европа и мир не будут мириться с актами агрессии России, а Украина заслуживает максимальной и полной поддержки.

«Я буду призывать партнеров в Европе, чтобы в деле сохранения мира нажимать не на Украину, а, прежде всего, на Россию», – сказал он.

Туск считает, что международное сообщество также должно гарантировать безопасность Украины.

«Задачей международного общественного мнения, Европейского Союза и всего западного сообщества является эффективное давление на тех, кто хотел бы нарушить гарантию безопасности относительно Украины», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1078