И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов гордится украинскими военными, которые сегодня несут службу в Крыму. Об этом он заявил на брифинге в понедельник, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

Турчинов отметил, что несмотря на позицию всей мировой общественности, всех цивилизованных стран мира, в Крыму продолжает наращиваться военное присутствие Вооруженных Сил Российской Федерации, которые перешли к блокированию воинских частей украинской армии, внутренних войск. 

Турчинов сообщил, что сегодня он разговаривал с командирами украинских военных частей, отметив, что у украинских солдат в нынешних сложных условиях сохраняется «высокий боевой дух, вера в собственную страну и уверенность, что победа будет за правдой, за Украиной». «Они мужественно выполняют свой ​​долг, оставаясь верными стране и украинскому народу», - подчеркнул руководитель парламента. 

Председатель Верховной Рады обратился к украинским военным со словами благодарности за то, что они в чрезвычайно сложных условиях противодействуют провокациям, противостоят блокаде и пропаганде, которая развернута в Крыму против украинской власти. 

«Наши военные, как Вооруженных Сил, так и внутренних войск, наши офицеры, сержанты, солдаты мужественно выполняют свой ​​долг, оставаясь верными стране и украинскому народу, которому они давали присягу. Мы поддерживаем их, мы все вместе с ними», - отметил руководитель парламента. 

Очень опасная ситуация, отметил председатель Верховной Рады, сложившейся вокруг Военно-морского флота: российские военные заблокировали в севастопольских бухтах наши военные корабли, «и сейчас постоянно угрожают, что в случае, если наши моряки не сдадут корабли, не сложат оружие, они будут по пиратски захватывать украинские судна». 

По словам Турчинова, сегодня он общался с командиром корвета «Тернополь», который отметил, что «когда Майдан без оружия смог обороняться против вооруженных преступников, неужели мы не будем брать с них пример и сдадим свой ​​корабль?». 

Командиры и матросы, отметил руководитель парламента, готовы защищать свои корабли. «Потому что они защищают Украину, потому что агрессия, которая сегодня надвигается на наше государство, должна быть остановлена​​, и я с огромным уважением отношусь к их мужеству», - заявил Турчинов.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1247