Российские военнослужащие прорвались через границу в пункте пропуска «Крым-Кубань», сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

«Сегодня, 3 марта, около 19.00 в пункт пропуска для паромного сообщения «Крым-Кубань» на въезд в Украину прибыл паром «Ейск». При осуществлении пограничного контроля двух микроавтобусов в одном из них было обнаружено 7 вооруженных автоматическим оружием и пистолетами лиц. Разрешений на ввоз в Украину огнестрельного оружия у данных лиц не было. Требования пограничного наряда по запрету ввоза в Украину огнестрельного оружия были проигнорированы. С прибытием указанных транспортных средств со стороны Украины в пункт пропуска ворвались 10 вооруженных автоматами и пулеметами военнослужащих ЧФ РФ, которые оттеснили пограничный наряд и заняли огневые позиции по периметру», – говорится в сообщении.

Также в Госпогранслужбе отметил, что на следующем пароме в пункт пропуска «Крым-Кубань» прибыло три грузовых автомобиля «КамАЗ» с вооруженными людьми. «Игнорируя все законные требования пограничного наряда, те военные, которые уже находились в пункте пропуска, угрожая пограничникам применением оружия, оттеснили их от парома, а автомобили снова прорвались через пункт пропуска в сторону Украины. В дальнейшем группа вооруженных лиц на микроавтобусах и грузовиках «КамАЗ» с применением физической силы захватили место дислокации отдела пограничной службы «Керчь» Госпогранслужбы. Своими действиями российские военные препятствуют осуществлению пропускных операций и затрудняют выполнение соответствующих межгосударственных соглашений», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2328