Верховный Представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что адресные мероприятия со стороны ЕС против России задействуют, если не будет шагов со стороны Москвы по деэскалации ситуации в Крыму. 

Об этом Эштон заявила на пресс-конференции после экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которая обсуждала ситуацию на Крымском полуострове. 

«В случае отсутствия шагов по деэскалации мы рассмотрим меры, которые могут иметь последствия для двусторонних отношений между ЕС и Россией, например, приостановление двусторонних переговоров по визовым вопросам», - сказала Эштон, сообщает «УНИАН».

На вопрос, какие шаги составят деэскалацию, Эштон назвала возвращение российских военных в их казармы, прекращение полетов российской военной авиации над украинской территорией и прекращения передвижений российских войск и БТРов в Крыму. 

Она также сказала, что на этой неделе лидеры ЕС соберутся на экстренный саммит для обсуждения ситуации в Крыму. По данным дипломатических источников саммит состоится в четверг, 6 марта, в Брюсселе.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905