Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

Речь об этом идет в согласованных Выводах Совета ЕС по Украине, внеочередное заседание которого состоялось в понедельник в Брюсселе, сообщил в интервью журналистам министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

«В решении Совета ЕС мы заявили, что территориальная целостность и суверенитет Украины были совершенно очевидно нарушены агрессивными действиями российский вооруженных сил. Мы требуем от России вывести ее войска и начать полностью выполнять соглашение между Россией и Украиной о статусе Черноморского флота РФ. Мы также призываем Россию начать незамедлительные переговоры с Украиной в соответствии с соглашением», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по словам словацкого министра, в выводах ЕС призывает руководство в Киеве «продолжать политику включительности, с тем, чтобы ни одна группа общества не была исключена из продолжающегося процесса». «Мы подчеркнули нашу готовность помочь, подготовив пакет финансовой помощи для Украины и нашу готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Это - наиболее важные элементы», - подчеркнул Лайчак.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении России, министр сообщил, что обсуждение по этому разделу выводов проходит как раз в это время, однако ему необходимо покинуть заседание. «Санкции обсуждаются сейчас. На столе несколько вариантов, включая замораживание переговоров по либерализации визового режима или приостановление подготовки саммита G-8 в Сочи», - перечислил он.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1396