По фактам блокирований и захватов военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации государственных учреждений Украины, воинских частей, похищения оружия и боеприпасов, уничтожения государственного имущества Украины правоохранительными органами Автономной Республики Крым начаты уголовные производства. Об этом заявил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Петр Визнюк, сообщает пресс-служба ГПУ.  

Он отметил, что передвижение и деятельность военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины является грубым нарушением требований международных договоров и законодательства Украины.  

По словам начальника Главного управления, имеют место факты незаконных действий и решений по захвату и прекращения деятельности конституционных органов власти, а также попытки неправомерно подчинить подразделения правоохранительных органов Украины нелегитимной местной власти или создание так называемых местных правоохранительных органов.  

В связи с тем, что такие незаконные действия спровоцировали обострение социально-политической ситуации в АР Крым и подвергают опасности мирных жителей полуострова, Визнюк призвал всех правозащитников, общественных активистов, журналистов максимально фиксировать противоправные действия, совершенные российскими военнослужащими на территории полуострова, и предоставлять информацию об этом в Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры для соответствующего правового реагирования.  

Генеральная прокуратура предостерегает военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации от совершения противоправных действий на территории Украины, поскольку они подпадают под действие Римского статута Международного уголовного суда, в частности п. с) ст. 5 (военные преступления).

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что российские войска не будут допущены на территорию восточной Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818