В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов. Об этом сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

«Сегодня ни один из действующих в Украине законов не определяет порядка проведения местных референдумов, а механизм реализации права граждан на принятие решений по вопросам местного значения путем проведения местного референдума отсутствует.

Проведение любого местного референдума при существующем нормативно-правовом регулировании невозможно», - отметили в ЦИК.

В ведомстве подчеркнули, что пунктом 20 части первой статьи 92 Конституции Украины установлено, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины.

В ЦИК также напомнили, что закон Украины «О всеукраинском и местных референдумах», которым в 1991 году был урегулирован вопрос инициирования и подготовки проведения местного референдума, согласно пункту 4 раздела XIII «Заключительные положения» Закона Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года № 5475-VI признано утратившим силу.

Напомним, референдум о расширении полномочий Крыма запланирован на 30 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1650