Цена на российский газ для Украины остается в пределах заключенных между Украиной и Российской федерацией договоренностей, – 268,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге.
 
«Эти договоренности оформлены с российской стороной по март включительно», - отметил Продан. Он добавил, что в подземные газохранилища на сегодняшний деньзакачано 9,2 млрд кубометров газа.
 
На уточняющий вопрос журналистов, могут ли эти договоренности быть пересмотрены после этого периода, Продан сообщил: «Конечно, российская сторона об этом заявляла, что она может не подписать соответствующий протокол относительно пересмотра цены, потому как в тех договоренностях, которые были заключены с Газпромом, предусматривается, что в конце каждого квартала необходимо договариваться и определять коэффициент или формулу, которая приведет к цене 268, 5 долл. за тысячу кубометров».
 
Относительно того, будет ли повышаться цена на газ для населения, Продан сообщил, что сегодня первоочередной является задача сделать НАК «Нафтогаз Украины» бездефицитной, что является требованием Международного валютного фонда.
 
«Завтра в Украине будут представители МВФ. Конечно, мы будем вести с ними дискуссии относительно того, каким образом нам подойти к бездефицитному балансу «Нафтогаза». В их требованиях есть и касающиеся повышения цены на газ. Но каким будет график повышений и какими будут сами повышения, я не могу сказать на сегодняшний день».
Вместе с тем Продан подчеркнул, что ставятся требования относительно повышения цены на газ для теплокоммунэнерго.
 
Как ранее сообщал ForUm,1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.
 
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.
 
17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).
 
Напомним, Продан заявил, что Украина будет обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу.
 
Открытое акционерное общество «Газпром» пригрозил отменить скидки на газ для Украины.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574