Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявляет о попытках отсоединить крымскую энергосистему от энергосистемы Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал в ходе брифинга.

По его словам, на протяжении последних дней в Крыму проходят совещания представителей правительства РФ с украинскими энергопоставляющими компаниями на предмет подключения автономных источников электрической энергии к электрической системе полуострова.

«К сожалению, в ходе этих совещаний звучат предложения относительно отсоединения крымской энергосистемы от энергосистемы Украины», - отметил министр.

Также он сообщил о попытках силового захвата «Черноморнефтегаза».

«Такие вмешательства в единую энергетическую, элекроэнергетическую, газотранспортную систему Украины могут иметь тяжелые последствия. Это могут быть и техногенные катастрофы с вытекающими от этих действий последствиями. Может произойти полное отключение АРК от электроэнергии. Поэтому вся ответственность за те тяжелые последствия, которые могут возникнуть, лежит на организаторах», - сказал министр.

На уточняющий вопрос журналистов, кто конкретно имеется в виду, Продан заявил: «Это высокие чиновники из правительства РФ. Насколько мне известно, это на уровне заместителя министра энергетики России».

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использованииВооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращенияпрезидента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

И.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2017