На референдум, запланированный в Крыму на 30 марта, не будет выносится вопрос о независимости Автономной Республики Крым, о ее выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении Верховного Совета АРК. 
 
«Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о ее выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и Конституции Украины», - сказано в заявлении.
 
В Верховном совете АРК подчеркнули, что легитимный путь выхода из политического кризиса, утвержденный в соглашении от 21 февраля 2014 года, был сорван «радикальными силами».
 
«Постановление Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года №757-VII «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины» принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий Президента Украины по причине самоустранения от выполнения своих полномочий. Следовательно, правовые основания для возложения обязанностей Президента Украины на Председателя Верховной Рады Украины Турчинова А.В., в том числе по подписанию законов Украины, отсутствуют», - сказано в заявлении.
 
Кроме того, крымский парламент считает незаконными назначения Валентина Наливайченко на должность председателя Службы безопасности Украины, Олега Махницкого - исполняющим обязанности генерального прокурора Украины, Арсена Авакова - министром внутренних дел, Владимира Заману - уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны, а также отстранение начальника ГУ МВД Украины в АРК Валерия Радченко и назначение на эту должность Игоря Авруцкого.
 
«Верховный Совет Автономной Республики Крым действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля. Крайнее недоумение вызывают звучащие из Киева заявления о том, что ВС АРК в своих действиях вышел за рамки правового поля Украины, в частности при принятии решений о проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, а также об изменениях в составе Совета министров Автономной Республики Крым.Считаем эти заявления частью спланированной кампании по дискредитации автономии и ее руководства. Цель этой кампании – создать почву для реализации силового сценария в Крыму и смещения крымской власти, легитимность которой, в отличие от украинской, не может быть поставлена под сомнение», - сказано в сообщении.
 
В Верховном совете АРК призвали Верховную Раду Украины, «которая приняла на себя политическую ответственность за ситуацию в стране, воздержаться от необдуманных действий, способных привести к эскалации конфликта».
 
Напомним, 27 февраля новым премьером Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. И.о. Президента Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности избрания Сергея Аксенова главой крымского правительства.
 
Нелегитимность избрания Аксенова подтвердила и Генпрокуратура.
Аксенов заявил, что референдум орасширении полномочий автономии пройдет в Крыму 30 марта.
 
Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьер-министром и проведении референдума по расширению статуса и полномочий Крыма.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2299