Открытое акционерное общество «Газпром» пригрозил отменить скидки на газ для Украины, пишет Bloomberg.

В частности «Газпром» сообщил, что может разорвать соглашение на поставку газа по более низкой цене, если Украина не погасит долг в 1,5 млрд долл.

Угрозы отменить для Украины скидки на природный газ увеличивает финансовую нагрузку на находящееся на грани банкротства правительство в Киеве и делает поставки энергоресурсов в Европу частью эскалации кризиса.

Как ранее сообщал ForUm,1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

876