Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 2 марта отправил своего заместителя Яна Элиассона в Украину, чтобы получить информацию для выработки шагов, которые ООН может предпринять для обеспечения деэскалации ситуации.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря ООН по Украине, распространенном сегодня ночью, передает «Укринформ».

«После консультаций Совета Безопасности ООН и с учетом развития событий на местах в Украине, Генеральный секретарь сегодня отправил заместителя Генерального секретаря Яна Элиассона в Украину», - говорится в заявлении.

Находясь в Украине, заместитель Генерального секретаря ООН будет лично проинформирован о событиях и позже проинформирует Генерального секретаря о шагах, которые Организация Объединенных Наций может предпринять для обеспечения деэскалации ситуации.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и, исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что меры, предпринимаемые Россией в отношении Украины, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Организация Североатлантического договора заявила о своем намерении поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

США призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе срочно направить миссию в Украину для разрешения кризиса, возникшего в результате военной агрессии России.

1 марта Дещица проинформировал, что 3 марта могут состояться консультации по выполнению Будапештского меморандума.

Поздно вечером, 2 марта, президент России Владимир Путин принял предложение канцлера Германии Ангелы Меркель начать переговоры о политическом урегулировании вокруг Украины при посредничестве ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974