Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьер-министром и проведении референдума по расширению статуса и полномочий Крыма.
 
«Генеральной прокуратурой Украины в административный суд подан иск об отмене ряда решений, принятых 27 февраля Верховным Советом АР Крым. В том числе - относительно выражения недоверия Совету министров Крыма, прекращении его деятельности, назначения Сергея Аксенова на должность главы крымского правительства, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий крымской автономии», - говорится в обращении коллегии Генпрокуратуры, обнародованном в воскресенье.
 
В обращении содержится напоминание о том, что в соответствии со ст.121 Конституции Украины прокуратура являет единую систему и обеспечивает соблюдение законности в государстве.
 
«Поэтому любые решения о назначении руководителей органов прокуратуры вопреки установленному порядку, как это имело место в Крыму, являются незаконными», - говорится в обращении.
 
Напомним, 27 февраля новым премьером Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. И.о. Президента Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности избрания Сергея Аксенова главой крымского правительства.
 
Нелегитимность избрания Аксенова подтвердила и Генпрокуратура.
 
Аксенов заявил, что референдум орасширении полномочийавтономии пройдет в Крыму 30 марта.
 
И.о. генпрокурора Олег Махницкий утверждает, что в АР Крым неправовым образом пытаются назначать руководителей прокуратуры для легитимизации своих действий и создания видимости соблюдения законности и правопорядка.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728