Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд в телефонном разговоре обсудили вопросы сотрудничества с целью урегулирования ситуации в Украине, сообщается в Департаменте информационной политики МИД.

Также была отмечена важность недопущения нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, в частности учитывая военное присутствие одного из членов организации на территории нашего государства.

Дещица отдельно привлек внимание Ягланда к принятию 2 марта Верховной Радой двух постановлений – «О заявлении Верховной Рады Украины», в котором отмечается, что «Украина гарантирует защиту основополагающих прав и свобод всех граждан, которые проживают на территории Украины, в том числе права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения», и «Об обращении Верховной Рады Украины к парламентам государств - гарантов безопасности Украины и международным организациям».

Напомним, Россия отказывается принимать участие в переговорах в рамках Будапештского меморандума.

28 февраля Дещица заявил, что МИД Украины в связи с событиями в Крыму инициировал двусторонние консультации с Россией и готов инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума, если не получит ответ от РФ.

Позже в МИД РФ заявили, что не видят необходимости в проведении консультаций с Украиной в связи с событиями в Крыму.

1 марта Дещица проинформировал, что 3 марта могут состояться консультации по выполнению Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией, содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В соответствии с Меморандумом, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969