Президент России Владимир Путин принял предложение канцлера Германии Ангелы Меркель начать переговоры о политическом урегулировании вокруг Украины при посредничестве ОБСЕ.

Меркель обвинила Путина в нарушении международного права путём «неприемлемой российской интервенции» на Украину, сообщил представитель властей Германии.

Российские силы бескровно заняли Крым, изолированный черноморский полуостров, где большинство населения составляют этнические русские и где Москва дислоцирует на правах аренды у Украины свою военно-морскую базу, передает «УНИАН» со ссылкой на Рейтерс.

«Канцлер вновь призвала президента России уважать территориальную целостность Украины», - говорится в заявлении за подписью заместителя пресс-секретаря правительства Георга Штрайтера по итогам телефонного разговора Меркель и Путина.

Путин согласился на создание «миссии для сбора фактов» наподобие контактной группы, возможно, под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы начать политический диалог, сообщил Штрайтер.

Напомним США призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе срочно направить миссию в Украину для разрешения кризиса, возникшего в результате военной агрессии России.

НАТО осудил усиление военных действий России в Крыму и выразил большую обеспокоенность в отношении решения Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.

Семь стран «группы восьми» (G8) в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

Ранее, Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что меры, предпринимаемые Россией в отношении Украины, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Организация Североатлантического договора (НАТО) заявила о своем намерении поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2925